A EMPRESA
Adega da Vara – Sociedade Agrícola, Lda é uma sociedade familiar, que produz o vinho branco Consorte a partir das uvas cultivadas na propriedade da família.
A adega em que se efetuam a vinificação e o engarrafamento está incluída no mesmo imóvel da casa agrícola da propriedade, datando a sua construção do ano de 1890.
Na prensagem das uvas é utilizada uma prensa de vara, que data também da origem da casa.
A enologia praticada é do tipo minimalista.
A responsabilidade ambiental está presente no facto de as nossas uvas serem provenientes de vinhas cuidadas segundo um modelo certificado de produção integrada, o que implica uma utilização muito limitada de produtos fitofármacos, privilegiando a proteção cultural, biotécnica e biológica.
Tudo isto acontece no Lugar de Fundões em Castelo de Paiva.
Produtos
O Consorte é um vinho branco, produzido quase artesanalmente numa adega centenária.
Trata-se de um vinho monovarietal (100% da casta Arinto), elaborado a partir das vinhas cultivadas em produção integrada na propriedade na qual se insere a adega, situada em Fundões - Castelo de Paiva.
A vindima é manual, sendo utilizadas caixas ventiladas de 20 kg. Após o desengace, as uvas são prensadas numa prensa de vara de 1890, onde os ciclos lentos promovem alguma maceração pelicular. Seguidamente, o mosto é submetido a uma clarificação estática (com frio).
A fermentação, apenas com leveduras indígenas, tem lugar em barricas de carvalho francês, sem controlo de temperatura.
Uma vez concluída a fermentação, o vinho permanece em estágio nas mesmas barricas, sobre as borras finas, sendo efetuada batonnage.
O engarrafamento é realizado nesta mesma adega.
Trata-se de um vinho monovarietal (100% da casta Arinto), elaborado a partir das vinhas cultivadas em produção integrada na propriedade na qual se insere a adega, situada em Fundões - Castelo de Paiva.
A vindima é manual, sendo utilizadas caixas ventiladas de 20 kg. Após o desengace, as uvas são prensadas numa prensa de vara de 1890, onde os ciclos lentos promovem alguma maceração pelicular. Seguidamente, o mosto é submetido a uma clarificação estática (com frio).
A fermentação, apenas com leveduras indígenas, tem lugar em barricas de carvalho francês, sem controlo de temperatura.
Uma vez concluída a fermentação, o vinho permanece em estágio nas mesmas barricas, sobre as borras finas, sendo efetuada batonnage.
O engarrafamento é realizado nesta mesma adega.
Contactos
MORADA
Adega da Vara – Sociedade Agrícola, Lda
Caminho de Fundões, 545
4550-230 Castelo de Paiva
TELEFONE
(+351) 255 075 442
Chamada para rede fixa nacionalinfo@adegadavara.pt
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